코코양 다이어리

밤 속껍질 효능 알고 계셨나요? 본문

알아두면 좋은 tip

밤 속껍질 효능 알고 계셨나요?

코코양 2014.10.14 16:25

 

보통 밤은 생율로 먹든 삶아서 먹든 밤 속껍질은 벗겨서 먹는 것이 일반적인데요.

먹을 수 없는 것이라고 생각했던 밤 속껍질에 어마어마한 효능이 있다는 사실 알고 계셨나요?

특히 선선한 바람이 부는 가을에는 밤이 더욱 맛있어지고 영양소도 풍부해진다고 합니다.

밤과 밤 속껍질의 효능에 대해서 알아보도록 해요.

 

 

 

 

 

 

밤에는 상당히 많은 비타민C가 포함되어있답니다.

전분질에 코팅되어있기때문에 열에도 강한 것이 특징이에요.

비타민C가 풍부한 음식은 바로 여성의 미용에도 도움을 줄 수 있죠!

그 밖에 성장촉진, 피부건강에 도움이 될 수 있는 비타민D와 칼슘,

칼륨, 철분 등이 골고루 들어있답니다.

또한 몸을 따뜻하게 해주는 음식이기때문에 쌀쌀한 계절에 더욱 잘 어울리는 식재료이며,

손발이 차가운 분들은 더 자주 섭취해주는 것이 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

밤을 먹을 땐 밤 속껍질도 함께 드세요! 밤 속껍질에 영양성분이 더 많이 들어있다고 하네요.

하지만 밤 껍질을 벗길때 성가진 것도 밤 속껍질이고,

그 맛은 텁텁하고 쓴 맛이 나서 꺼려지는 것이 사실이죠.

하지만 이 부분에 바로 건강에 좋은 효능들을 가지고 있다고하니

 이제부터라도 버리지말아야겠어요.

 

밤 속껍질은 성인병 예방에 도움을 줄 수 있는 영양성분이 들어있다고 하는데요

여러가지 실험과 연구를 통해 밝혀진 사실이라고 해요.

이미 2005년에 밤 겉껍질과 속껍질에 함유되어있는 폴리페놀에

혈당치억제효과가 있다는 사실이 입증되었답니다.

밤을 먹을 때는 껍질도 함께 먹는 것이 좋은 건 알겠는데 도대체 어떻게 먹어야할지?

 

 

 

 

 

 

바로.. 밤을 속껍질째 쪄먹는 방식인데요.

겉껍질만 벗겨낸 뒤 살짝 달콤 짭조름하게 쪄내는 요리예요.

장조림같은 느낌으로 만들어보세요.

간단한 안주로도 반찬으로도 괜찮답니다.

 

 

 

 

 

 

 

다른방법으로는, 밤 속껍질을 프라이팬에 타지않을 정도로 중불에서 볶은 다음

잘게 부셔서 가루로 만들어둡니다.

이렇게 만든 밤 속껍질은 차로 우려내서 먹을 수도 있고

원두와 섞어서 커피로 내려먹어도 그 맛이 좋다고 하는데요.

살짝 쌉쌀한 커피 맛이 일품이라고 하네요

 

 

 

 

 

 

밤 속껍질 효능을 안 이상, 그냥 벗겨버릴 수 없어요.

껍질째 삶은 뒤 빵으로 만들어도 좋답니다.

대신 설탕은 적게 넣는 것이 건강에 더 좋겠죠~

 

 

 

 

 

 

그 밖에, 밤 속껍질 효능

 

노화방지를 도와주는 역할을 하며, 항암작용이 있다고 알려져있습니다.

특히 차로 우려내서 마시는 것이 그 효과가 좋다고 하는데요

만드는 방법은 간단합니다.

냄비에 물을 붓고 끓인다음 물이 끓기 시작하면

벗겨둔 밤 속껍질과 설탕을 약간 넣고 더 끓여주세요

그런 다음 껍질을 모두 건져내주면 끝 !

 

0 Comments
댓글쓰기 폼